Версия для слабовидящих

В неоплатном долгу

30 июня 2016

В неоплатном долгу

Наш земляк Леонид Щепеткин стал участником очередной «Вахты памяти», проходившей в мае на смоленской земле

Очередная весна, и очередная поездка на Смоленщину. Для выпускника Каргасокской школы-интерната №1 Леонида это уже четвертая «Вахта памяти», куда он отправился в составе Томского поискового отряда «Патриот» под руководством Максима Елезова. Около двух недель они занимались раскопками, расположившись лагерем  в районе деревни Климово Ярцевского района Смоленской области, где в 1941 году шли кровопролитные оборонительные бои, в которых принимала участие 166-я стрелковая дивизия, сформированная еще перед началом войны на территории Томской области…

 

Воронки, траншеи, искореженная земля, каждый квадратный метр которой пропитан кровью наших солдат… Работы, по словам поисковиков, здесь хватит еще как минимум на пару веков, ведь грандиозное смоленское сражение, развернувшееся здесь в начале войны, по своим масштабам и количеству участников с обеих сторон историки справедливо приравнивают к Московской и Сталинградской битвам…

По словам Леонида, на раскопки участники «Вахты памяти» уходили на целый день. Поиском занимались с самого утра, а когда над лагерем сгущались сумерки, «Патриоты» делились результатом очередной дневной вахты.

Итогом поездки стали поднятые останки двадцати советских солдат, восемь из них — с медальонами. Личность одного бойца удалось установить сразу же, на месте, остальные переданы в штаб местного отделения Всероссийского поискового движения. «Нами были найдены также останки одиннадцати немецких солдат — в районе, где располагались вражеские позиции, - рассказывает Леонид, - для них обычно мы делаем так называемую «времянку», временную могилу, и сообщаем о находке в штаб… Обратили внимание, что многие ямы попадаются нам уже разоренными, в районе активно «хозяйничают» мародеры: ищут оружие, боеприпасы, срывают с формы знаки отличия… Что касается других находок. Кроме останков, как всегда, находили очень много снарядов и гранат (обнаружили даже советскую 250-килограммовую неразорвавшуюся авиа-бомбу, оградили ее и сделали пометки для саперов),  рубашки для гранат, штык-ножи, каски, саперные лопатки, противогазы, гильзы... Были в захоронениях и личные вещи бойцов: русские медальоны и немецкие жетоны, почему-то у них они все надломленные, карандаши, ластики, ножницы, зеркала, стеклянную фляжку, котелки, пряжки от ремней, компасы, расчески, пуговицы, фрагменты солдатской формы (советская сохранилась лучше, чем немецкая), очень много ботинок, в одном месте нашли почти целый флакон одеколона, представляете, даже запах сохранился…»

На личном счету Леонида Щепеткина — останки пяти солдат, три из них — бойцы Красной Армии, два — немцы. Вспоминая свой опыт поисковой работы, Леня говорит, что сначала было просто интересно: первая экспедиция, учебно-тренировочный лагерь, полевые условия, раскопки, новые впечатления… Потом как-то незаметно пришло осознание масштабности и значимости тех задач, которые решают на Смоленщине участники отрядов «Вахты памяти». Поиск погибших советских солдат, восстановление их имен и перезахоронение павших бойцов со всеми воинскими и христианскими почестями, сама атмосфера в местах кровавых сражений, аура напичканной снарядами и пропитанной кровью земли, десятки сотен братских могил с останками тысяч солдат и офицеров, которые полегли здесь и считаются без вести пропавшими… «Когда поднимаешь очередного бойца, как будто мысленно возвращаешься на несколько десятков лет в прошлое, - делится Леонид, - думаешь, как он жил, как погиб, представляешь его родных и близких, не дождавшихся весточки с фронта, и чувствуешь, что делаешь нужное дело. Уверен, что долг моего поколения — сделать так, чтобы у нашей Победы сорок пятого года не было безымянных героев. Слова великого полководца Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат, наполнены для каждого из нас высоким смыслом. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто воевал с фашизмом, и именно поэтому тысячи поисковиков каждую весну берут в руки лопаты и идут «в поля» по следам наших дедов и прадедов, уходивших этими дорогами на смерть… Лично для меня поисковая работа — это уже не просто увлечение, это часть жизни, и я сделаю все, чтобы снова и снова возвращаться на Смоленщину в составе поисковых отрядов...»

В завершение разговора Леонид попросил через газету поблагодарить администрацию района — за помощь в организации поездки.

 

Справка «СП»

166-я стрелковая дивизия была создана в сентябре 1939 года. Это единственная кадровая дивизия из четырех, сформированных на территории Томской области. Дивизию постигла трагическая участь большинства кадровых войск Красной Армии, которые были почти полностью уничтожены летом-осенью 1941 года.

Война застала подразделения 166-й дивизии в летних лагерях под Юргой. В начале июля 1941 года дивизия сосредоточилась в районе г. Вязьма Смоленской области, а в середине июля вступила в бой в составе 24-й армии. Сибиряки стояли насмерть, хотя многие части Красной Армии в то время постоянно отступали…

11 августа два полка 166-й стрелковой дивизии прорвали фронт противника и обеспечили выход из окружения группы генерал-лейтенанта И.В. Бородина.

В результате Смоленского сражения был сорван немецкий план «Барбаросса», который предусматривал разгром Красной Армии и захват Москвы за два-три месяца.

 

Ирина Шашель, газета «Северная правда».


Просмотров: 253